La restructuration de l’immeuble la Poste – France Telecom (2004-2009)

20050421_postepIl s’agit là d’un élément qui n’était pas prévu initialement, et dont la prise en compte comporte un intérêt considérable tant sur le plan fonctionnel qu’esthétique.

Cet élément n´était pas prévu initialement dans le projet urbain. Pourtant sa prise en compte comporte un intérêt considérable tant sur le plan fonctionnel qu’esthétique. En 2003, un accord de principe est conclu entre la Ville d’Aix en Provence, la SEMEPA, la Poste, France Télécom, pour restructurer l’ensemble de l’immeuble qui confronte la rue Lapierre et l’avenue des Belges.

L´ancienne partie de l´immeuble attribuée à France Télécom a été réaménagée pour y installer les bureaux de la direction de la SEMEPA.

La SEMEPA a créé le clos et couvert du nouveau bureau de Poste en utilisant l´ancien préau. L’aménagement intérieur de la Poste centrale d’Aix-en-Provence a été achevé au printemps 2009 et permet désormais d’accueillir les usagers dans un espace pratique, lumineux et accueillant répondant aux normes actuelles.

La deuxième phase des travaux sur le site porte sur l’aménagement du futur Office de Tourisme d’Aix-en-Provence. Les normes parasismiques imposées aux établissements publics nécessitaient de reconstruire l’ancien bâtiment abritant la seule Poste. Le nouvel édifice qui rappellera les arcades de l’ancien avec une coiffure en forme de pavillon (remplaçant l’ancien toit plat) offrira à l’Office de Tourisme un triplement de sa surface d’accueil et des locaux attractifs, résolument modernes, au service de ses nouvelles ambitions.
Livraison prévue en 2012.